Editorial

¿Cómo detener las

mermas de alimentos?

// Un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia antes de su consumo, según las estimaciones de la FAO.

A nivel mundial, cada año se pierden o desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos, un tercio de todos los producidos para el consumo humano, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

La FAO precisó que en los países en desarrollo, 40 por ciento de las pérdidas se producen a nivel pos cosecha y de procesamiento, mientras que en los industrializados más de 40 por ciento de las pérdidas ocurren a nivel minorista y de consumo. Agregó que casi la mitad de las frutas, verduras, raíces y tubérculos producidos se desperdician. Estos cultivos tienen las mayores tasas de desperdicio de cualquier alimento. Además, esto equivale a una pérdida de 750 mil millones de dólares al año. En general, las pérdidas de cultivos amenazan toda la cadena de producción de alimentos.

Mostramos a continuación algunos ejemplos: